Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Окончательную стоимость товара и его наличие уточняйте в отделе продаж!

г. Воронеж, ул. Землячки, 15, оф.16

  Предварительная заявка  

Тел: (473) 200-80-15, 200-83-15

  Заказать обратный звонок  

Что такое сорго и продукты из него

Сегодня сорго является одной из наиболее распространенных в мире зерновых культур, активно культивируемой в разных уголках нашей планеты. На территории России этот представитель зерновых пока не слишком известен, но популярность его постоянно увеличивается.

Сорго, обладая полезными свойствами, становится ценным ресурсом для производства кормов, пищевых продуктов и энергии, способствуя устойчивому развитию сельского хозяйства и промышленности.

Сорго: история появления

Первые сведения о выращивании сорго относятся к четвертому веку до нашей эры, родиной этой сельскохозяйственной культуры считают Восточную Африку. Затем она успешно распространилась и на другие континенты, став популярной в Азии, Америке и Европе. Одним из явных преимуществ описываемого растения признается его высокая устойчивость к жаре и засушливому климату. В наши дни данный злак стал одним из главных источников пищи для жителей африканских стран, одновременно войдя в пятерку самых культивируемых на планете сельскохозяйственных культур.

Сорго – это весьма неприхотливый, но при этом теплолюбивый яровой злак, прекрасно переносящий жару и засушливую погоду и произрастающий даже на соленых почвах. Эта культура успешно используется не только в пищевой промышленности, но и в технических целях, а также является кормом для многих видов сельскохозяйственных животных.

К ее главным преимуществам относят высокую урожайность и минимальные требования по уходу за посевами. Стабильная вегетация начинается при температуре воздуха от +25C, но и при более низких температурах злак будет расти, хотя и с замедленными темпами. Сорго может произрастать на всех видах почв, что позволяет культивировать его в самых различных странах. К тому же у этого растения прекрасный иммунитет, благодаря чему оно успешно сопротивляется даже самым распространенным заболеваниям, которым подвержены другие злаки.

Где растет сорго?

Жители Африки называют сорго Суданской травой, поскольку именно в этой стране впервые стали культивировать данное растение. Затем его площадь и популярность распространились уже на весь континент, а после стали известны и в других частях мира, превратив сорго в основную злаковую культуру многих государств.

В Европу описываемое растение попало еще в пятнадцатом столетии, спустя двести лет оно было завезено в Америку. В настоящее время основными регионами его распространения являются южная Европа, почти весь Американский континент, Ближний Восток и Средняя Азия, африканские страны и Австралия.

Внешний вид. Общие характеристики

Сорго относят к семейству мятликовых, представители которого могут быть как многолетними, так и однолетними растениями. Основные особенности сорго:

  • Развитая корневая система, способная накапливать максимальное количество влаги во время активного роста злака;
  • Способность впадать в анабиоз при дефиците влаги либо при критическом повышении температуры;
  • Возможность замедлять рост при ухудшении погоды вплоть до ее улучшения (при необходимости этот период может растянуться на несколько месяцев).

Внешне сорго похож на достаточно длинный кукурузный побег с широкой и сочной листвой. На конце побега находится содержащая семена метелка длиной от 15 до 35 см (ее длина зависит от условий роста растения).

Сорго относят к ценным сельскохозяйственным культурам. Это крайне неприхотливое к условиям, но очень урожайное растение, имеющее к тому же высокую пищевую ценность и содержащее в своем составе ряд важных для человека полезных веществ и витаминов. В качестве продукта питания этот злак калориен, но содержит минимум жиров при высоком уровне содержания сырого протеина.

Разновидности сорго

Выделяют четыре главных вида сорго. Перечислим и кратко охарактеризуем каждый из них.

  1. Зерновое. Эту разновидность выращивают, как понятно из названия, преимущественно для получения зерна, используемого в дальнейшем при производстве пищевых продуктов и кормов для животных. В частности, крупа сорго способна прекрасно заменять собой пшеничную крупу, что делает ее оптимальным продуктом для людей, придерживающихся диеты. От пшеницы сорго отличается незначительным содержанием глютена и обилием клетчатки, а потому его могут спокойно употреблять в пищу диабетики и лица, не переносящие глютен.
  2. Сахарное. В стеблях этого растения содержится много сахара, поэтому его активно используют при изготовлении сладостей и алкоголя. Верхние участки стебля растения идут на корм сельскохозяйственным животным, следовательно, эту культуру можно смело отнести к безотходным и выгодным для выращивания. Данный вид примечателен своей высокой урожайностью, что позволяет получать из него достаточно дешевый, в сравнении со свекольным и тростниковым, сахар. Помимо прочего, эта разновидность сорго устойчива к большинству заболеваний, поражающей остальные злаки.
  3. Травянистое. Эта разновидность используют преимущественно в качестве корма для животных. Ее отличительной особенностью являются крупная сочная листва и побеги, а также зерна, заключенные в твердую оболочку. Отметим, что зерна и стебли травянистого сорго содержат большое количество танинов, а потому их доля в общем рационе сельскохозяйственных животных (скота) не должна превышать 1/3.
  4. Техническое. Техническое сорго известно также как веничное, поскольку нередко используется в качестве сырья для производства веников. Оно очень неприхотливо, а потому может успешно произрастать даже на бедных почвах в условиях крайне засушливого климата. Получаемые из метелок растения семена используются как корм для домашней птицы.

Разновидности сорго представляют собой разнообразные сорта этого злакового растения, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и применением. От сортов, выращиваемых для кормления скота, до тех, которые используются в пищевой и промышленной отраслях, сорго демонстрирует свою универсальность и значимость в сельском хозяйстве. Знание различных видов сорго позволяет сельскохозяйственным производителям выбирать наиболее подходящие сорта для своих конкретных потребностей, что способствует оптимизации урожайности и эффективности производства.

Состав и пищевая ценность

Сорго активно используется и в аграрной сфере, и в качестве сырья для пищевой промышленности. В плане пищевой ценности этот злак схож с кукурузой, хотя есть у него и собственные видовые отличия. «Доля непереваренных веществ (лигнина и гемицеллюлозы) во всех видах сорго выше, чем у кукурузы.

Аналогичная ситуация наблюдается и с содержанием в нем сырой золы», – такую информацию о составе описываемой культуры представило Министерство сельского хозяйства Саксонии на основании проведенных ранее исследований.

При этом крупа из сорго очень калорийна. В 100 г продукта содержится 339 ккал, причем основная масса из них – это углеводы (68,3 г). Также в составе крупы есть белки, жиры, вода и зола. Помимо этого, зерна сорго содержат ряд важных для организма человека витаминов (в частности, витамины С, РР и почти всю группу В) и микроэлементов.

Произведенные из таких зерен продукты рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим от ревматизма, диабета и болезней пищеварительной системы.

Противопоказания к потреблению сорго могут быть обусловлены исключительно индивидуальной непереносимостью указанного продукта, которая выражается в разнообразных расстройствах пищеварительной системы. Всем остальным сорго принесет лишь пользу, ведь кроме уже перечисленных выше преимуществ потребление этого продукта способствует выработке гемоглобина и выведению из организма вредных токсинов и солей, укрепит сердце, создаст условия для улучшения обмена веществ и аппетита, активизирует активность головного мозга.

Правила выбора, использование и хранение сорго

Выбирая сорго в качестве продукта питания стоит остановиться на сахарной и зерновой разновидностях этого растения (остальные для данной цели не подойдут). Также следует внимательно осмотреть зерна, в частности, они должны быть абсолютно сухими и рассыпчатыми, а их цвет в норме варьируется от коричневого до светло-желтого.

Естественно, основной областью применения для сорго является сельскохозяйственная сфера и пищевая промышленность. Кроме изготовления круп сорго используют при производстве алкоголя, а из его сахарной разновидности получают качественный и недорогой сахар. Листву и побеги растения применяют в качестве корма для скота, а зерно прекрасно подойдет для кормления кур и другой домашней птицы. При этом животным побеги и листья сорго можно выдавать и в свежем, и в сушеном виде, а также использовать их как сырье для изготовления силоса.

Кстати, сфера использования описываемого нами злака не ограничивается исключительно аграрной и пищевой отраслями. Сорго активно применяется в народной медицине, поскольку его состав изобилует полезными микроэлементами и витаминами. Изготовленные на его основе средства с успехом применяются при лечении сердечных и сосудистых заболеваний, кроме того, они весьма эффективны при борьбе с недугами, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Нашел для себя полезное применение указанный злак и в косметологии. Сок растения и приготовленные из него экстракты помогают в омоложении кожи, параллельно насыщая ее перечнем различных полезных веществ и придавая ей природный блеск.

Хранение зерен сорго не потребует соблюдения каких-то особенных и сложных правил. Хранят их при комнатной температуре в сухих помещениях, срок хранения составляет два года для зерна и год – для муки.

Сорго представляет собой достаточно популярный в мире, но пока не слишком известный у нас злак. Его основными преимуществами являются высокая пищевая ценность, хорошая урожайность, неприхотливость к почве и универсальность в использовании (сорго с успехом применяется в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, в медицине и косметологии).

Очевидно, что благодаря своим явным плюсам сорго постепенно станет более популярной аграрной культурой и в наших широтах, а изготовленные на его основе продукты питания будут пользоваться немалым спросом у населения.