Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Окончательную стоимость товара и его наличие уточняйте в отделе продаж!

г. Воронеж, ул. Землячки, 15, оф.16

  Предварительная заявка  

Тел: (473) 200-80-15, 200-83-15

  Заказать обратный звонок  

Как правильно сушить кукурузу

Испарение воды из зерен кукурузы затрудняется их плотной оболочкой, что препятствует естественному процессу сушки. Основной путь проникновения влаги внутрь зерна проходит через зародыш, что приводит к неравномерному распределению влажности по различным частям зерновки. В процессе сушки неодинаковое содержание влаги в разных участках зерна вызывает внутренние напряжения из-за неравномерной степени усадки тканей. Это, в свою очередь, может привести к образованию внутренних трещин в зерне, при этом целостность внешней оболочки остается нарушенной.

«Поддержание требуемого температурно-влажностного баланса в процессе сушки — научно обоснованный путь к длительному хранению кукурузы».

Особенности сушки

Стержни (вилки) початков обычно содержат больше влаги, чем кукурузное зерно. Однако во время сушки стержни теряют влагу более интенсивно по сравнению с зернами. После завершения основного цикла сушки высушенные стержни оставляют на определенное время в сушильной установке. Это позволяет перераспределить оставшуюся влагу и выровнять ее содержание по всей массе зерна и вилок. Быстрое охлаждение сразу после сушки может привести к возникновению трещин в зернах, поэтому его необходимо избегать.

Оболочка крупных зерен затрудняет процесс дегидратации. Следствием этого оказывается недостаточно одного цикла сушки для снижения влажности до оптимального показателя 13-14%. После первоначального цикла сушки зерно необходимо выдержать 3-5 дней для того, чтобы влага внутри зерновки перераспределилась и ее влажность выровнялась по всему объему. 

После вторичной проверки уровня влажности компетентными специалистами принимается решение о необходимости дополнительной сушки кукурузного зерна или отправке его на хранение в таком виде.

Для влажного зерна необходим постоянный мониторинг температурного режима. При нагреве до 30°C наблюдается активизация дыхательных процессов в зерновой массе, которые внешне не проявляются. Подъем температуры до 38°С провоцирует развитие процессов брожения в зерне, что может выражаться в появлении солодового запаха и повышенной склонности к грибковым поражениям. Дальнейший рост температуры приводит к потемнению оболочек зерен, появлению резкого неприятного запаха плесени и гнили. В некоторых случаях сушка зерновых материалов замедляет ход уборочных работ, поскольку необходимо провести его обработку в течение 4 часов после сбора, чтобы не допустить самосогревания зерна.

Технология сушки кукурузы на зерносушильных комплексах

Процесс сушки кукурузы состоит из нескольких этапов и требует соблюдения определенных режимов для обеспечения высокого качества конечного продукта. 

Рассмотрим этапы сушки более подробно:

  1. Предварительная подготовка — перед загрузкой в сушилку зерно кукурузы необходимо очистить от посторонних примесей, таких как солома, камни, металлические предметы и т.д. Это делается с помощью воздушных сепараторов, решетных сит и других устройств для очистки. Также определяется начальная влажность зерна, чтобы настроить правильный режим сушки.
  2. Загрузка в сушилку — в зависимости от типа (барабанная, шахтная и т.д.) зерно поступает в загрузочное устройство порциями или непрерывным потоком. В барабанных зерносушилках загрузка может быть непрерывной или периодической.
  3. Нагрев — на этом этапе сырье подвергается воздействию горячего воздуха или другого теплоносителя. В барабанных сушилках горячий воздух подается внутрь вращающегося барабана, проходя через слой зерна. В шахтных сушилках потоки горячего воздуха поступают с боков, пока зерно опускается вниз под действием силы тяжести.
  4. Перемешивание и продвижение — для обеспечения равномерной сушки зерно непрерывно перемешивается во время процесса. В барабанных сушилках операция происходит за счет вращения барабана, а в шахтных — за счет встречных потоков воздуха. Также зерно постепенно продвигается вдоль зоны сушки для поэтапного снижения влажности.
  5. Охлаждение зерна — после достижения требуемой влажности (обычно 13-15%) зерно необходимо охладить до температуры окружающей среды. Это предотвращает дальнейшую потерю влаги и ухудшение качества зерна. Охлаждение происходит путем продувки атмосферным воздухом в специальной зоне охлаждения.
  6. Отлежка и досушка (при необходимости) — после первого цикла сушки, во внутреннем объеме крупных кукурузных зерен с плотной структурой влага может быть распределена неоднородно. Поэтому проводится отлежка в течение 3-5 дней для выравнивания влажности. Затем сырье проверяется повторно, и если содержание влаги выше нормы, зерно подвергается дополнительной досушке.
  7. Очистка и перемещение на хранение — после завершения сушки зерна кукурузы еще раз очищается от оставшихся примесей и поврежденных зерен при помощи сепараторов. Затем перемещается в силосы, бункеры или другие емкости для хранения при помощи транспортеров или пневмосистем.

В процессе сушки важен постоянный контроль и регулировка условий, таких как температура, влажность, скорость воздушного потока и перемешивание. Это необходимо для поддержания оптимального режима сушки, предотвращения перегрева зерна и сохранения его качества и питательной ценности.

Температурный режим определяется исходной влажностью зерна. Для кукурузы с высоким содержанием влаги (более 25%) обычно используется температура от 40 до 50°C. По мере уменьшения влажности температуру можно постепенно повышать до 60-70°C, но при этом важно избегать перегрева зерна.

«Поддержание точного температурно-влажностного баланса на каждом этапе сушки кукурузы — научно обоснованный ключ к сохранению высоких посевных качеств семян и пищевой ценности зерна при длительном хранении.»

Сушка кукурузных початков

При работе с семенным материалом кукурузы предпочтительнее проводить сушку в два этапа. Сначала дегидратации подвергают целые початки, доводя их влажность примерно до 16-20%. Это облегчает дальнейший обмолот, исключая повреждения зерен из-за их повышенной влажности. После обмолота проводится окончательная сушка отделенного зерна для подготовки к длительному хранению согласно установленным нормам.

Наиболее распространенными методами сушки кукурузных початков считаются:

  1. Принудительная сушка путем обдува нагретым воздухом.
  2. Естественная сушка потоками атмосферного воздуха.
  3. Конвективный способ в стационарном неподвижном слое с двусторонним воздушным потоком.
  4. Поэтапная многоступенчатая в шахтных сушилках.
  5. Циклическая с повторными пропусками партии через сушильный комплекс.

Важным условием является равномерное распределение воздушного потока по всему объему зерновой массы. Использование подогретого воздуха в диапазоне 16-26°C обеспечивает лишь очень постепенное удаление влаги. Для ускорения процесса большинство промышленных сушилок эксплуатируются при более высоких температурах — на 15-20°C выше окружающей среды (33-44°C). Мощные установки способны обеспечить температуру до 93°C для интенсивной сушки кукурузных вилков.

Очищенные или неочищенные кукурузные початки поступают на стационарный сушильный комплекс. Из приемного бункера или с накопительной площадки транспортерная лента перемещает их в сортировочный цех. Отсортированные партии початков загружаются в сушильные камеры-хранилища, где обдуваются воздушным потоком (атмосферным или нагретым в подогревателе до температуры 40°C на выходе из вентилятора). В одну сушильную камеру загружают початки с разбросом по влажности не более 5%. Сушка продолжается до снижения влажности зерен в початках до 13%, после чего процесс останавливается.

На кукурузообрабатывающих заводах семенные початки обычно сушат конвективным способом, применяя двухсторонний обдув воздухом. Используются температуры в пределах от 45 до 50°C. Если исходная влажность зерен составляет 23-35%, а требуемая конечная — 13,5-14,5%, то продолжительность сушки находится в диапазоне 25-50 часов. Для партий с повышенной начальной влажностью более 22% оптимальным является двухэтапный режим сушки: первые 8-12 часов при 45°C, с последующим досушиванием при 50°C. Дифференциация температурных режимов на разных стадиях благотворно влияет на сохранность и может даже повысить всхожесть высушенных семян кукурузы.

Для семенных материалов с содержанием влаги 22-24% рекомендуется многоступенчатая сушка в установках шахтного типа. На первом этапе температура газовоздушной смеси составляет 45-68°C, что прогревает зерна до 20-30°C. Затем следует вторая ступень при 50-70°C для нагрева зерен до 28-35°C. И завершающая стадия при 55-70°C доводит прогрев зерна до 30-38°C. Такой поэтапный нагрев позволяет снизить влажность семян до 14-16%, что способствует сохранению и улучшению показателей прорастания, всхожести и равномерному развитию растений.

При сушке партий зерна с высокой начальной влажностью свыше 20% задействуют многоэтапные циклы с 2-3 ступенчатым пропуском через сушильную установку. Первый этап сушки производится в большинстве случаев в щадящем температурном режиме — температура теплоносителя устанавливается на 10°C ниже, чем на последующих этапах, а непосредственный нагрев зерна — на 5°C ниже. Затем на второй и третьей ступенях температура постепенно повышается до оптимальных значений для эффективного снижения влажности зерна при сохранении его посевных качеств.