Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Окончательную стоимость товара и его наличие уточняйте в отделе продаж!

г. Воронеж, ул. Землячки, 15, оф.16

  Предварительная заявка  

Тел: (473) 200-80-15, 200-83-15

  Заказать обратный звонок  

Как сушить подсолнечник

Обмолоченные семена подсолнечника имеют ограниченный срок хранения. Из-за высокого содержания белков и жиров они подвержены нежелательным химическим изменениям под воздействием влаги, низких температур и прочих факторов окружающей среды. Это может привести к порче семенного материала. Однако своевременная и проведенная по всем правилам сушка позволяет надолго сохранить пищевые свойства семян подсолнечника.

«Правильно высушенный подсолнечник сохраняет питательные вещества и высокие показатели масличности», — Елена Соколова, эксперт отдела контроля качества «ВоронежАгро».

Особенности сушки подсолнечника

Структура семян подсолнечника достаточно сложна. Она сочетает в себе пористые и клейкие компоненты, между которыми влага распределена неравномерно. Общий уровень влажности семян, а также ее распределение внутри зависят от нескольких факторов. К ним относятся погодные условия в период созревания, стадия созревания и биологические особенности конкретного сорта. Поэтому во время сбора урожая влажность подсолнечника может существенно различаться.

Низкий уровень влажности семян замедляет протекающие в них биологические процессы, в особенности дыхание. Это, с одной стороны, снижает риск порчи. Однако как избыточно высокая, так и слишком низкая влажность негативно сказываются на сохранности и всхожести зерен при длительном хранении. Поэтому крайне важно тщательно контролировать и поддерживать оптимальный уровень влажности семян на всех этапах после уборки. Это позволит максимально сохранить их посевные качества.

Перед тем, как разместить семена подсолнечника на временное или длительное хранение на маслобойнях, элеваторах или других предприятиях, необходимо провести их тщательную сушку. Главное правило при подготовке масличных культур — максимально быстро высушить только что собранный урожай, затратив на это минимум ресурсов.

Основные факторы, которые усложняют процесс удаления влаги:

  • Специфические особенности структуры семян.
  • Природная ломкость внешней оболочки.
  • Гетерогенность (разнородность) зерновой массы.
  • Низкий коэффициент теплопроводности.
  • Снижение или потеря иммунозащитных качеств в результате высокотемпературного воздействия.

Для эффективной сушки подсолнечника необходимо обеспечить условия, способствующие перемещению влаги из внутренних слоев семян к их поверхности.

Правильно организованный процесс позволяет сохранить качество и питательные свойства семенного материала. Крайне важно контролировать температурный режим, уровень влажности и скорость воздушного потока в сушильных установках. Только так можно добиться оптимального уровня влаги при минимальных энергозатратах.

Повреждения внешней оболочки семян подсолнечника ослабляют их стойкость к воздействию микроорганизмов в процессе хранения.

Сорные примеси, имеют содержание влаги в два раза выше, чем сами семена. Наличие таких примесей способствует ускоренному самонагреванию семенной массы.

Во время процесса сушки, по мере удаления влаги уменьшается объем семян. Также низкая способность влаги перемещаться внутри зерновок затрудняет обмен между поверхностными и сердцевиной ядер. В совокупности эти факторы могут приводить к растрескиванию и повреждению семенного материала.

Для предотвращения подобных рисков крайне важно строго следовать инструкциям и правилам сушки подсолнечника, установленные для конкретного типа оборудования.

Рекомендации по сушке подсолнечника

На начальном этапе сушки проводится разделение сырья на партии в зависимости от процентного содержания влаги, также свежее собранное сырье очищают от примесей и крупных частиц мусора. По завершении процесса дегидратации обязательно нужно обеспечить охлаждение высушенной массы.

При сушке семян подсолнечника, предназначенных для пищевой промышленности, используются прямоточные и рециркуляционные зерносушилки. 

Процесс проводится с соблюдением следующих условий:

  1. Перед сушкой семена выдерживаются в бункере-накопителе.
  2. Регулярное техническое обслуживание сушильного оборудования проводится каждые 72 часа работы, включая чистку.
  3. Температура на начальном этапе нагрева не должна превышать 80°C.

Если исходное сырье содержит значительное количество сорных примесей, температуру воздушного потока снижают на 10°С, в камере нагрева — на 20°С. Несмотря на необходимость 2-3 циклов сушки для высоковлажных семян подсолнечника, примерно 90% компаний, связанных с производством и переработкой этой культуры, отдают предпочтение зерносушилкам шахтного типа.

Для сушки семян подсолнечника с относительно низкой исходной влажностью (не более 14%) можно использовать однопроходной режим, включающий этапы сушки и охлаждения. Если начальная влажность семян не превышает 20%, применяется более сложная схема, предусматривающая следующую последовательность операций: сушка — выдержка (отлежка) — повторная сушка — охлаждение.

При сушке семян необходимо следить за пропускной способностью сушильной установки. Превышение допустимой нагрузки может привести к перегрузке и перегреву семенной массы.

Например, при температурах сушки 80°C и 145°C, а также 90°C и 145°C семена перегревались до 62°C и 58°C соответственно. Это происходило из-за того, что пропускная способность установки была недостаточной для заданных режимов.

Однако при температурах 120°C и 140°C ситуация была иной. Сырье с исходной влажностью 21,8% удалось высушить до 8,6%. При этом температура семян на выходе составила приемлемые 45°C.

Одной из проблем устаревших шахтных зерносушилок является необходимость модернизации систем распределения воздушных потоков. Это позволило бы улучшить равномерность сушки семян.

Рециркуляционные сушильные установки позволяют одновременно обрабатывать семена с различной исходной влажностью за один проход. При этом важным условием является соблюдение минимального расстояния не менее 120 см от нижней границы зоны нагрева до слоя семенного материала.

Полный оборот, подразумевающий нагрев, выдержку при установленном температурном режиме, охлаждение и рециркуляцию семян, сопровождается уменьшением влажности сырья примерно на 2%. Кроме того, в ходе сушильного процесса зерновая масса очищается от органических примесей.

Использование повышенных температурных режимов в процессе сушки семян подсолнечника благоприятно влияет на качественные характеристики масла, которое будет получено из этого сырья в дальнейшем.

Рециркуляционные зерносушилки имеют один серьезный недостаток — высокий риск возгорания. Если температура сушильного агента достигает 205°C или выше, случайная искра в камере нагрева может привести к воспламенению пыли, порче зерна и повреждению оборудования.