394042, Воронежская обл., г. Воронеж, ул. Остужева, д. 6, оф.1

  Предварительная заявка  

Люцерна: ценное кормовое растение для животноводства и сельского хозяйства

Люцерна по праву считается «королевой» кормовых культур благодаря своим выдающимся качествам как самого растения, так и получаемых из него кормов.

Пользу люцерны для животных трудно переоценить. Из растения производят широкий ассортимент ценных кормовых продуктов: ее используют для выпаса скота или заготавливают в виде зеленой массы, сена, белково-витаминной муки, гранул, силоса и сенажа.

Научные исследования и практика высокорентабельных хозяйств показали, что регулярное использование люцерны в кормлении домашнего скота приносит максимальную экономическую выгоду.

Питательные вещества и минералы

Трава люцерна полезна для животных, поскольку содержит много сырого протеина – в среднем 18-25% (в зеленой массе, убранной в фазе бутонизации).

Для сравнения: в злаковых травах его всего 8-12%. При этом белки люцерны отличаются хорошей сбалансированностью по аминокислотному составу и высокой переваримостью в желудочно-кишечном тракте животных. Также в люцерне много таких полезных аминокислот, как лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан — именно они определяют биологическую ценность белка. Например, лизина в люцерне содержится в 2 раза больше, чем в соевом шроте. А по содержанию метионина и цистина эта культура превосходит подсолнечный шрот.

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, люцерна способствует интенсивному росту молодняка, увеличению мышечной массы у взрослых животных, повышению иммунитета и репродуктивной функции.

Помимо полноценных белков, люцерна содержит много витаминов, особенно культуру выделяет высокое содержание группы B (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамина C и каротина. Эти соединения играют важную роль в обменных процессах, способствуют росту и нормальному развитию.

Также в люцерне содержатся витамины D, E и K, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен, синтез белка, свертывание крови. Благодаря этим витаминам люцерна улучшает всасывание кальция в кишечнике, предотвращает развитие рахита и остеопороза.

Что касается макро и микроэлементов, то для жвачных животных люцерна имеет оптимальное их соотношение:

  • Кальций — в среднем 2%. Необходим для формирования костной ткани, сокращения мышц, передачи нервных импульсов;
  • Фосфор — 0,25-0,4%. Входит в состав костей, зубов, обеспечивает энергетический обмен.
  • Калий — 2-3%. Участвует в синтезе белка, регулирует водно-солевой баланс;
  • Магний — 0,25-0,3%. Влияет на усвоение кальция, работу ферментов и нервной системы;
  • Натрий, хлор, сера — регулируют осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • Микроэлементы (Fe, Zn, Cu, Co, Mn и др.) входят в состав ферментов и витаминов.

Уникальный состав с высоким содержанием минералов, витаминов и полноценных белков делает люцерну уникальным кормом для животных. Растение содержит практически все необходимое для нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности домашнего скота.

Чем полезна люцерна для животных

Люцерна является уникальной многолетней бобовой культурой. При регулярном скармливании растение оказывает разностороннее положительное воздействие на организм сельскохозяйственных животных:

  • Повышение молочной продуктивности коров. Благодаря группе аминокислот, обилию витаминов и минералов люцерна способствует увеличению суточных надоев молока на 15-25%. При этом повышается не только количество, но и качество молока — растет содержание белка, витаминов группы А и B, кальция, фосфора, железа;
  • Ускорение роста и развития молодняка крупного рогатого скота, овец, коз. За счет оптимального аминокислотного состава люцерна обеспечивает интенсивный набор мышечной массы, укрепление костей и иммунитета. Среднесуточные привесы телят и бычков на откорме при скармливании люцерны могут достигать 1000-1200 г и выше;
  • Повышение качества мяса, шерсти, яиц. Люцерна улучшает вкусовые качества говядины и свинины, делает их мясо более нежным и сочным. У овец увеличивается выход и толщина шерсти (пуха). У кур повышается яйценоскость и масса яиц;
  • Стимуляция репродуктивной функции. За счет обилия полноценного протеина, витаминов, минералов корма из люцерны способны повысить оплодотворяемость и многоплодие у коров, овец и свиноматок. Сокращается межотельный период, увеличивается приплод;
  • Профилактика и лечение заболеваний ЖКТ. Благодаря комплексу биологически активных веществ люцерна нормализует процессы пищеварения, стимулирует аппетит, обладает противовоспалительным и обволакивающим действием. Это помогает при диспепсии, коликах, метеоризме и других расстройствах пищеварения;
  • Повышение общей резистентности организма, иммунитета животных. Питательные вещества люцерны (аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы) являются «строительным материалом» для иммунных клеток. Они повышают устойчивость организма к действию патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции.

Таким образом, люцерна имеет полезные свойства для животных, которые заключаются в улучшении продуктивных качеств, воспроизводительной функции, профилактике заболеваний и повышении иммунитета.

Научное исследование: «В ходе 8-месячного исследования было выявлено, что введение в рацион силоса из люцерны обеспечивало более высокое содержание жира в молоке по сравнению с контрольной группой коров, получавших кукурузный силос».

Экономическая эффективность

Регулярное использование люцерны в рационах кормления скота и птицы приносит существенную экономическую выгоду животноводческим хозяйствам.

Это связано с рядом факторов:

  • Высокая урожайность люцерны — в среднем 50-70 тонн зеленой массы с 1 га. При достаточном увлажнении в условиях орошения урожаи могут достигать 80-100 т/га и более за сезон. Это в 2-3 раза выше, чем у злаковых трав при тех же затратах;
  • Многолетний период использования (5-6 лет и более) без необходимости ежегодного пересева. Это экономит средства на подготовку почвы, семена, посевные работы. Затраты окупаются уже на 2-3 год пользования травостоем, затем эта культура приносит высокий чистый доход;
  • Низкая себестоимость кормовой продукции из люцерны по сравнению с другими источниками растительного белка. Например, 1 ц протеина в соевом шроте обходится в 5-6 раз дороже, чем в люцерне;
  • Экономия средств на приобретение дорогостоящих протеиновых кормов и предотвращение их дефицита. Замещение соевого или подсолнечного шрота в рационах люцерной позволяет снизить затраты на 20-25%;
  • Рост продуктивности и улучшение здоровья животных на фоне скармливания люцерны. Это дает больше продукции высокого качества (молока, мяса, шерсти) и существенную прибавку дохода хозяйств — на 15-30%.

Благодаря правильному планированию кормопроизводства, люцерна способна обеспечить 40-60% уровень рентабельности животноводства.