Основные вредители ячменя
Ячмень, как и любая другая сельскохозяйственная культура, подвержена воздействию большого количества вредителей. Их вред может привести к существенному снижению урожайности и, как следствие, убыткам. Поэтому при выращивании культуры важно вовремя выявлять поражение растения вредителями и болезнями и бороться с ними. В этой статье мы разберем ряд основных вредителей ячменя и распространенные способы избавления от них, а также часто встречающиеся болезни растения.
Вредители ячменя и методы борьбы с ними
Урожай ячменя может существенно пострадать от вредителей, чтобы этого не допустить, следует знать основные виды насекомых, которые поражают культуру, и методы борьбы с ними. Далее рассмотрим несколько наиболее распространенных в России и опасных для злака вредителей.
Ячменная муха
Насекомое из группы скрытностеблевых, откладывает яйца в стеблях молодых всходов ячменя. Способно выживать в разных условиях, в том числе при сильной засухе. Основная опасность вредителя заключается в его личинках, они проникают в середину стебля и начинают питаться листьями растения, из-за чего оно может погибнуть.
Борьба с этим вредителем ячменя подразумевает внесение подходящих удобрений, использование устойчивых сортов растения и, при большой популяции вредителя, обработку инсектицидами путем опрыскивания. Выбор в качестве предшественников бобовых или пропашных культур также существенно снижает риск поражения полей ячменной мухой.
Сибирская кобылка
Один из основных вредителей ячменя в Сибири, на Кавказе и в Европейской части России. Представляет собой небольшое насекомое (длина тела до 2,5 см) с оливковой, бурой или зеленоватой окраской.
Отличительная черта сибирской кобылки — заметно вздутые голени на передних лапках у самцов.
Насекомое откладывает личинки, которые повреждают посевы, вплоть до полного их уничтожения. В сухую погоду вредитель особенно опасен.
Наиболее эффективный метод борьбы — использование инсектицидов контактно-кишечной группы. Среди других мер — вспашка с оборотом пласта, дискование обочин дорог.
Злаковая тля
Вредитель из группы равнокрылых с желтоватой или зеленоватой окраской тела. Поражает молодые верхние листья, питаясь их соками. Вследствие этого, листья могут засыхать и погибать. Кроме того, всасывание сока вредителями также часто становится причиной пустоцветности и белоколосости у злаковых культур.
Борьба с этим вредителем ячменя включает в себя разные агротехнические методы. Среди них:
- лущение стерни;
- уборка сорняков;
- зяблевая вспашка.
Если популяция злаковой тли слишком большая, консервативные агротехнические методы, как правило, оказываются неэффективными. В таком случае следует применять инсектициды широкого спектра действия. Они показывают высокую результативность в борьбе с вредителем.
Серая зерновая совка
Один из основных вредителей для ячменя и ряда других злаковых культур. Является широко распространенным, особенно часто с ним сталкиваются на Алтае, в Зауралье и Сибири. Особи зимуют в почве, находясь в земляных коконах.
Вредитель поражает сорняки и всходы злаков, после чего окукливается в почве. Появившиеся гусеницы начинают питаться зернами, полностью съедая их изнутри. Распространение этого вредителя может привести к существенному снижению урожайности.
Для борьбы с серой зерновой совкой применяются зяблевая вспашка, лущение стерни и биопрепараты (при большой численности). Для предотвращения поражения полей вредителем рекомендуется своевременно выполнять посев и уборку урожая.
Хлебная полосатая блошка
Небольшой жук черного цвета с характерной отличительной чертой — зеленоватой спинкой. Вредитель зимует в верхних слоях почвы, весной начинает питаться злаками. Насекомое сначала поражает озимые культуры, затем — яровые, существенно повреждая листья и нанося урон растению.
Бороться с таким вредителем ячменя можно агротехническими методами. Снижению популяции способствуют уборка сорняков и ранний посев. Для предотвращения поражения также рекомендуется обрабатывать семена.
Если популяция уже достаточно большая, производится обработка поля инсектицидами. Они помогают эффективно уничтожать вредителей.
Основные болезни ячменя
Помимо вредителей, ячмень, как и любая другая культура, также подвержен воздействию болезней. Большинство из них вызываются вредоносными патогенами. Их влияние может приводить к существенному снижению урожайности или полной гибели растений. К основным болезням ячменя относятся:
- Корневая гниль. Ей подвержены все злаковые культуры. Болезнь встречается повсеместно, вне зависимости от климатических условий. Ее главная опасность заключается в том, что чаще всего она поражает молодые растения. Основной симптом — потемнение надземной части растения. Стебли и верхушки становятся коричнево-красными, а растение — неустойчивым (его легко выдернуть). Профилактика болезни включает в себя протравливание семян и использование биологических препаратов (Фитоспорин-М, Гамаир, Глиокладин).
- Мучнистая роса. Болезнь ячменя вызывается патогеном, основной симптом — появление характерного белого паутинистого налета на листьях, который со временем становится более плотным. Через споры грибок активно переносится по воздуху, из-за чего болезнь может быстро перейти на другие растения. Главные причины — повышенная влажность и высокая плотность произрастания всходов. Для предотвращения появления мучнистой росы необходимо выдерживать необходимое расстояние между посевами, соблюдать правила севооборота и выбирать устойчивые сорта.
- Стеблевая ржавчина. Вызывается патогеннами (грибами). Болезнь поражает листья, стебли и листовые влагалища ячменя, вследствие чего у растения нарушается водный баланс, ухудшается засухоустойчивость, снижается урожайность. Для профилактики необходимо своевременно производить посев и уборку урожая, уничтожать сорняки и изолировать озимые культуры от яровых.
- Фузариоз колоса. Причина возникновения болезни — поражение вредоносными патогенами. Заражение происходит в период цветения и созревания, что создает особую угрозу для сравнительно взрослых растений. Определить наличие патогена можно по розовому налету на колосовых чешуйках — он является грибницой. Основная опасность этой болезни ячменя заключается в том, что она может приводить к накоплению микотоксинов в зернах. Для профилактики важно чередовать зерновые культуры с интервалом минимум один год, протравливать семена перед посевом и применять фунгициды.
Профилактика болезней ярового ячменя и соблюдение правил севооборота позволяет обеспечить стабильное и здоровое развитие растения с высокой урожайностью. Зная основные меры предотвращения возникновения заболеваний, можно создать оптимальные для выращивания условия, в которых риск гибели от воздействия вредоносных патогенов для культуры будет минимальным.