Сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Окончательную стоимость товара и его наличие уточняйте в отделе продаж!

394042, Воронежская обл., г. Воронеж, ул. Остужева, д. 6

  Предварительная заявка  

Польза кукурузы для организма

Кукуруза — одна из древнейших злаковых культур на Земле, которая имеет ценные свойства. Первые упоминания о ее культивировании датируются 7-12 тыс. лет назад и связаны с территорией современной Мексики. С того времени кукуруза получила широчайшее распространение и культивируется более чем в 140 странах.

Кукуруза — это ценная продовольственная культура, которую используют для приготовления разнообразных блюд, а также производства крахмала, масла и муки. Кроме того, кукуруза обладает целебными свойствами, поэтому находит применение в народной и традиционной системе здравоохранения.

Пищевая ценность зерен кукурузы обусловлена сбалансированным набором аминокислот, витамин группы B, C, E, D, K, PP. и минералов как:

  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний

Зерна кукурузы включают необходимые для организма аминокислоты, такие как триптофан и лизин, также в состав кукурузы входят важные микроэлементы никель и медь обеспечивая огромную пользу для здоровья организма и оптимального функционирования.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза богата клетчаткой, в 100 г. сырой кукурузы ее содержится 2,5 г, а в отварной — 2,7 г. Благодаря этому она полезна при различного рода заболеваниях пищеварительной системы, а также помогает нормализовать работу кишечника при запорах.

Большую пищевую ценность имеют зерна кукурузы и отруби, в которых много полезных веществ с антиоксидантным действием.

Благодаря содержанию пищевых волокон клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина E и прочих полезных нутриентов, она содействует профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует обменные процессы.

Кукурузу рекомендуют для включения рацион детского питания, а также меню различных диет.

Особенно полезны укрепляющие и питательные свойства пожилым людям. Регулярное употребление этого продукта помогает предотвратить возрастную дистрофию мышц и оказать благотворное влияние на ЦНС.

За счет мочегонного действия кукуруза (в том числе ее рыльца) проявляет выраженный противоотечный эффект. Это особенно актуально для беременных женщин. Также кукуруза способна облегчать боль в суставах при артрите и остеоартрите.

Консервированная кукуруза сохраняет практически весь набор полезных веществ наравне со свежим продуктом.

Добавляйте зерна для приготовления разнообразных блюд — используйте их в салаты, запеканки, каши, выпечку и другие кулинарные рецепты. Этот ценный злак поможет укрепить организм в целом и позаботится о вашем здоровье.

Сырая, вареная или консервированная какая кукуруза полезнее? 

Кукуруза является ценным продуктом питания, содержащим множество полезных веществ. Наибольшее количество витаминов, минералов и других ценных элементов присутствует в сырых зернах кукурузы. При термообработке, таком как варка, тушение или консервирование, значительная часть этих полезных веществ разрушается.

Однако употребление в пищу сырой кукурузы может оказывать излишне агрессивное воздействие на пищеварительную систему человека. Это связано с тем, что клетчатка и другие трудноперевариваемые компоненты сырой кукурузы может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний ЖКТ, а также чувства тяжести. Поэтому очень важно правильно приготовить этот ценный продукт перед употреблением.

Хотя при варке кукуруза теряется треть полезных веществ и витаминов, большая часть основных ценных элементов в ней сохраняется. Поэтому вареная кукуруза не только вкусна, но и полезна для организма. Она помогает утолить голод и снабдить организм необходимыми элементами для хорошего самочувствия.

Консервированная кукуруза теряет 2/3 из начального количества полезных веществ в сравнении сырым продуктом. Существует мнение, что в процессе консервации кукуруза подвергается такой обработке, которая полностью уничтожает все ее ценные качества и свойства. Однако это утверждение не соответствует действительности. При консервировании в кукурузе сохраняется практически прежний уровень полезных элементов. Более того, концентрация натрия в консервированной кукурузе даже увеличивается. Он играет важную роль в поддержании оптимального уровня кислотности и щелочности, а также водного баланса в организме, а также для нормализации сердечно-сосудистой, мышечной и кроветворной системы.

Пожалуй, существенным недостатком консервированной кукурузы является более высокое по сравнению с натуральным продуктом содержание сахара.

Польза вареной кукурузы для организма

Вареная кукуруза обладает целым рядом полезных свойств для организма. Она сохраняет значительное количество витаминов, минералов и других питательных веществ даже после термической обработки. Богатая клетчаткой кукуруза улучшает работу кишечника, нормализует стул, снижает риск запоров.

Вареная кукуруза богата содержанием таких микроэлементов, как:

  • магний
  • калий
  • железо

Вареная кукуруза полезна для сердечно-сосудистой системы и может использоваться в профилактических целях. Систематическое потребление

вареной кукурузы способствует нормализации обменных процессов и улучшению сна.

Чем полезна кукуруза в початках

Зерна сахарной кукурузы богаты калориями — на 100 г. приходится около 100 ккал. Поэтому тем, кто стремится сбросить вес, не рекомендуют злоупотреблять этим блюдом.

Тем не менее нельзя недооценивать полезные свойства кукурузы в початках. В зернах содержатся витамины E, PP, H, A, а также витамины группы B. Все эти вещества необходимы нашему организму — они улучшают пищеварение, обмен веществ, синтез белка, укрепляют иммунитет и даже способствуют улучшению эластичности и упругости кожи. Еще один плюс кукурузы — наличие таких микроэлементов, как калий, фосфор, сера и магний. Они укрепляют сердечную мышцу и кости, улучшают работу нервных волокон.

Что касается вареной кукурузы в початках, то в процессе варки часть полезных веществ разрушается. Но это не значит, что есть такое блюдо не стоит. 

  • Во-первых, даже после термообработки в зернах остается огромное количество питательных компонентов. 
  • Во-вторых, кукуруза содержит клетчатку, полезную для кишечника. Съедая 1-2 раза в неделю порцию вареной кукурузы, можно избавиться от запоров, метеоризма и нормализовать сон. Также это блюдо рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болями в области желчного пузыря.

Что касается противопоказаний, кукурузу не рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, нарушениями свертываемости крови и сахарным диабетом. Также возможны аллергические реакции на кукурузу. Поэтому тем, кто пробует ее впервые, следует начинать с небольшой порции 30-70 грамм. Если не будет негативных проявлений в виде сыпи, неприятных ощущений в кишечнике, покраснения кожи и так далее, можно есть это блюдо без опаски.