Соя: особенности культуры, как её выращивают
Сельхозпроизводители гораздо чаще делают ставку на культуру, которая отличается высокой урожайностью, богата растительным белком и востребована как в пищевой, так и в кормовой промышленности.
Соя — однолетнее травянистое растение, относящееся к масличным и зернобобовым. В настоящее время она считается одним из наиболее распространенных представителей масличных культур. Благодаря несложному возделыванию и полезным свойствам, соя стала широко применяться в пищевой промышленности. В этой статье мы подробно разберем особенности выращивания сои.
Общая характеристика культуры
Главная особенность строения сои это наличие большого количества белка в бобах, благодаря которому она получила широкое распространение в пищевой промышленности по всему миру. Особой популярностью плоды растения пользуются среди вегетарианцев. Бобы активно применяют для производства соевого молока, муки, текстурированного растительного белка. Кроме того, плоды сои содержат витамины B6 и C, тиамин и фолиевую кислоту.
В высоту некоторые сорта растения могут достигать 1,5 метров. Плоды сои обладают желтым, светло-коричневым или оранжевым цветом. Стебель у большинства сортов прямой (может иметь разную толщину), однако существуют также виды растения с вьющимся стеблем.
Основные экспортеры сои — государства Южной Америки, США и Китай. В этих странах климат характеризуется оптимальными условиями для возделывания культуры. Одна из основных особенностей сои — любовь к теплу. Культура является субтропической, поэтому для всходов рекомендуется температура 12-15°С, а для роста и созревания — 20-25°С.
Особенности возделывания сои
Выращивание сои требует тепло и свет. Выполнять посадку следует во второй половине апреля — первой половине мая, когда почва прогреется до 10-15°С. Растение может выдержать похолодания до 3-5°С и даже небольшие заморозки, но только в начальные периоды развития.
Свет — еще один важный фактор для выращивания субтропических культур. Одна из особенностей возделывания сои заключается в том, что при нехватке солнечного света стебли растения начинают удлиняться и становиться менее прочными, вследствие чего снижается урожайность, за счет худшей созреваемости плодов. Оптимальная продолжительность светового дня для выращивания культуры — не менее 12 часов.
Влажность также играет важную роль при возделывании сои. Каждый последующий этап развития растения требует большего объема воды. До цветения соя обладает некоторой степенью устойчивости к засухе, но после может быстро погибнуть без должного полива.
На период созревания бобов приходится до 60-70% общего расчетного объема воды.
Почва и предшественники
Для сои лучше всего подходят влагоемкие суглинистые почвы, а также черноземы и дерново-подзолистые грунты. Высаживать ее на заболоченных землях, а также каштановых почвах с низким pH крайне не рекомендуется. Оптимальный показатель pH почвы — 6-7,5 (нейтральный). Большим преимуществом станет обилие гумуса и минералов в грунте.
Поверхность поля должна быть ровной, без крупных земляных комков. Если они есть, их необходимо измельчить.
Лучшими предшественниками для выращивания сои (в особенности в России) считаются пшеница, овощные культуры, ячмень и кукуруза. Возделывать ее после бобовых культур и подсолнечника не рекомендуется — растения обладают большим количеством общих вредителей.
Так как строение корневых узлов сои позволяет ей насыщать почву азотом, удовлетворяя собственные потребности в нем на 50-70%, после нее можно выращивать злаковые и овощные культуры.
Особенности посева и удобрения культуры
Перед посевом следует провести обработку семян пестицидами и фунгицидами, если ранее они не подвергались ей. Для посадки отбираются крупные и здоровые семена. Для протравки и прививки часто используется ризоторфин (70-80 литров на тонну семян). В качестве альтернативы также можно применять аммиачную селитру, вводимую в почву. Она обеспечивает лучшую урожайность, однако требует больших вложений.
Семена сои закладываются на глубину 40-70 см. Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние не менее 40-50 см. Необходимо также учитывать особенности возделывания выбранного сорта сои. Некоторые виды культуры могут требовать выдерживания большего расстояния.
Среднее число семян на 1 метр — 30-40 шт. До появления всходов производится обработка поля гербицидами путем борования на глубину около 3 см.
Удобрения вносятся с учетом среднего расхода на 1 гектар:
- 10-20 кг азота;
- 15-30 кг фосфора;
- 25-60 кг калия.
При этом важно помнить об особенности культуры сои — способности восполнять потребность в азоте на 50-70%, благодаря строению корневых узлов. По этой причине внесение большого количества азотных удобрений крайне неэффективно для возделывания растения.
Развитие сои и уборка урожая
Начальный этап развития растения — всход — занимает от 5 до 20 дней. Это критичный период роста культуры, который требует особого внимания. После него наступают дальнейшие этапы развития. Среди них:
- Формирование тройчатого листа;
- Начало ветвления;
- Появление первых бутонов;
- Цветение;
- Формирование бобов;
- Наливание семян и созревания бобов.
Уборку урожая начинают в момент, когда цвет и форма плодов соответствуют сорту, а при встряхивании бобы издают характерный звук. Листья и стебли на этом этапе становятся желтыми или бурыми. Уборка производится в сухую погоду с помощью комбайна. Важно следить за тем, чтобы бобы не повреждались при обмолоте.
Средняя урожайность при выращивании сои (с учетом особенностей возделывания в России) — около 1 тонны с гектара. При благоприятных условиях этот показатель может доходить до 2,5 тонн с гектара.
Вредители сои
Соя подвержена воздействию многих вредителей, среди которых есть характерные только для этой культуры насекомые. Например, соевый листоед, который питается листьями растения, что может привести к существенному снижению урожайности. Для борьбы с ним применяются инсектициды на основе пиретроидов.
Соевая тля — другой распространенный вредитель. Он всасывает соки из растений, что ослабляет их и может привести к увяданию. Эффективные меры борьбы с ним включают использование биологических препаратов на основе энтомофагов, а также применение системных инсектицидов при высоких числах популяции.
Личинки еще одного вредителя сои — плодожорки (в особенности актуален для возделывания в России) — поражают стебли и плоды сои, вызывая их гниение. Для борьбы с ним производится обработка инсектицидами в период активного размножения насекомых.
Эффективная борьба с вредителями сои требует комплексного подхода, включая агрономические методы, биологические препараты и химические средства защиты растений.