Хранение пшеницы: как сохранить качество зерна длительное время
Система правильного хранения зерна в больших объемах гарантирует, что продукция будет оставаться качественной на протяжении заложенного срока. При этом продолжительность хранения пшеницы определяется множеством факторов: технология хранения, влажность окружающей среды, доступ кислорода и прочее.
Исследования показывают, что при нарушении технологии хранения зерна можно потерять от 10 до 30% зерна, а иногда и весь урожай. Рассмотрим несколько норм хранения зерна пшеницы и современные методы увеличения сроков.
Коротко о главном: нормы хранения зерна
В первую очередь используются специальные элеваторы и механизированные склады. Разумеется, мы говорим о промышленных масштабах хранения пшеницы. Однако комплексы могут сильно отличаться по назначению, например:
- Перевалочные – используются в качестве временной базы для перегрузки зерна. Встречаются рядом с полями и фермерскими хозяйствами. Суть в том, чтобы обеспечить для пшеницы временное убежище с последующей погрузкой на технику.
- Заготовительные – в основном используются для первичной обработки зерна, поэтому также относятся ко временным хранилищам. Опять же, встретить их можно в непосредственной близости к аграрным комплексам.
- Базисные – встречаются на базе перерабатывающих заводов, а также на площадках для экспорта зерна. В данном случае продукция заранее обрабатывается и просушивается для более длительного сохранения качества зерна.
Отдельно стоит упомянуть государственные хранилища. Они не встречаются в открытом доступе, а предназначены для особых случаев (ЧС, катастрофы, военные действия). При этом элеваторы могут иметь огромную вместительность. Зерно меняют раз в несколько лет для сохранения качества зерна.
Зерно довольно требовательный продукт к внешней среде. То есть важно соблюдать правильную температуру, влажность и прочие показатели. Отклонение от норм будет приводить к порче зерна, его заражению, гниению и даже проращиванию. Чтобы исключить факторы риска, были разработаны специальные зернохранилища, которые делятся на несколько типов.
Хранение пшеницы в зернохранилищах
Существует несколько основных типов зернохранилищ, а именно:
- Ангары с напольным хранением.
- Бетонные силосы.
- Стальные силосы.
Все емкости, склады и конструкции отличаются своим функционалом, а еще технологиями хранения, сроками и прочими особенностями.
Наземные ангары для зерна – представляют собой обычные склады, где зерно хранится в специальных емкостях или просто на поверхности хранилища. Но у такого способа хранения множество недостатков: нет нормальной вентиляции всего зерна, сложно правильно распределять пшеницу по площади помещения.
Бетонные силосы – такие зернохранилища начали использовать в середине прошлого века. Бетон не пропускает влагу, а еще позволяет создавать оптимальные температурные условия. Силосы из бетона можно использовать в качестве временных и длительных хранилищ. Но и тут есть свои минусы: сложность обслуживания и большой процент раздробленных зерен из-за трения об бетонные стены.
Металлические силосы – сборная конструкция из оцинкованной стали. На сегодня такие силосы являются наиболее современными емкостями для хранения пшеницы и других культур. Конструкция простая, собирается за несколько дней и защищает зерно от внешней среды. В основном используются силосы с конусным дном. Такая конструкция защищена от грызунов и позволяет налаживать вентиляцию зерна.
Обратите внимание: «Практически все зернохранилища имеют один схожий недостаток – конденсационная влага. Обычно влага образуется в слоях зерна, расположенных к стенкам хранилища, из-за резких температурных перепадов. Поэтому наличие эффективной системы вентиляции является большим плюсом».
Технология хранения пшеницы в силосах подразумевает некоторые ограничения. Например, максимальный диаметр силоса с конусным дном составляет около 9 метров. При этом вместимость составляет около 1000 тонн. Большей вместимостью обладают силосы с плоским дном – более 6000 тонн.
Методы хранения пшеницы
Особое внимание следует обратить на различные методики хранения зерна. Это могут быть как сухие, так и безвоздушные пространства:
- Метод сухого хранения – суть в том, что зерно предварительно просушивают для избавления от лишней влаги. При этом все микроорганизмы в зерне фактически переходят в состояние анабиоза. Такой метод идеально подходит для длительного хранения зерна. Технология очень популярна в России и странах СНГ.
- Метод охлаждения зерна – в условиях склада создается оптимальная температура около 5-10 С. В таком случае практически все насекомые, микроорганизмы переходят в стадию «спячки». В самом зерне замедляются процессы гниения. Однако этот метод предполагает наличие активной приточно-вытяжной вентиляции. Причем система должна работать 24 часа в сутки в зимнее время года.
- Метод ограничения кислорода – наиболее сложная технология, так как необходимо создавать максимально герметичные конструкции силоса или склада для зерна. Технология встречается на предприятиях по переработке зерна. И в таком случае погибает до 99% насекомых и организмов, которые находятся в зерне. По сути, зерновая продукция консервируется на весь период хранения.
Стоит отметить, что при грамотном подходе даже хранение зерна насыпью позволяет длительное время сохранять качество продукции. Пшеницу ссыпают в кучи и постоянно проверяют. Такой метод подходит для хранения зерна на открытых и закрытых площадках с регулярной отгрузкой продукции.
От технологии хранения зерна, а также выбора оптимальной температуры и влажности будет зависеть качество продукции и процент брака. Влажность пшеницы для хранения не должна превышать 14-15%. Кроме того, особое внимание уделяется системе вентилирования воздуха в закрытых помещениях, в том числе силосах из металла и бетона.
Емкости для хранения зерновых культур регулярно обслуживают, проводят поточные ремонты и обеззараживают помещения.